今天是

莆田市“寄递+仙作”服务项目年产值突破5亿元

    2018-01-11

  根据最新统计,2017年莆田顺丰寄递仙作红木家具项目的日均寄递量由年初的20余票上升到年尾的近300票,一年增长了近13倍。全年寄递仙作红木家具业务量达4.56万件,寄递业务创收1235万元,服务“仙作”红木家具产值突破5亿元,实现了“寄递+仙作”产业链的深度融合发展。 

  一、主动引领,挖掘市场潜力 

  作为非标准化产品,“仙作”红木家具属于重货,涉及的寄递服务具有复杂化和专业化的特点,“仙作”红木家具的包装和运输配送问题一直以来是家具行业的痛点,制约了家具产业的壮大发展。2015年以来,莆田市邮政管理局了解到“仙作”红木家具配送市场存在巨大潜力之后,主动带领莆田顺丰走访了仙游地区的红木家具生产厂商,了解到传统的红木家具配送多采取打木架方式、不仅增加配送重量且极易破损后,积极协调莆田顺丰向其总部反映红木家具重货的包装问题,要求其作为重点培育项目,促使顺丰总部成立专项小组,专门研发泡沫卡槽包装方法,并将“仙作”红木家具的寄递作为重点开发和研究方向。 

  二、定制化包装,美观又实用 

  通过前期的不断测试和包材、包装流程的不断改进,“仙作”定制化包装服务日益成熟。2016年开始,莆田顺丰就租赁了1200平方重货场地专门服务“仙作”项目,为商家提供上门揽收、代包装等一条龙服务,同时结合家具类产品特点,购买了诸多专业包装材料和设备,如发泡机、泡沫切割机、纸箱定制机、叉车等。对大型的红木家具,采取增加气垫膜厚度、定制化切割出适合不同家具形状的护角、护楞、防护板、气垫,通过将家具桌椅以泡沫卡槽定制、锁定的方式全方位保护红木家具,在外部则采取纸箱化包装方式降低打木架耗费的成本时间,即提升了产品的整体美观、又大大降低了损坏情况。对小型的贵重红木摆件,通过发泡剂定型功能,从“一刀切”的包装模式转变为个性化定制包装模式,基本实现红木摆件的“零破损”,赢得了客户良好的口碑。 

  三、嵌入式服务,抢占市场份额 

  为扩大“仙作”红木家具市场份额,莆田顺丰还推出了一系列举措促使“寄递+仙作”服务项目做大做强。不仅开通市区和江浙沪家具专线普运,新建了三条专线扩大服务覆盖面,辐射华中、华南、华东全境及京津冀地区,同时为各转运环节设定时限及生命周期,缩短运输时效,提高了 “仙作”产品运输效率。通过专线普运与物流普运产品组合,成功开发了新的重货客户,挽回了部分老客户。针对8月份市场淡季,推出重货产品散单抢收策略,采取电子券满赠的价格营销方式,并规定在电子券推广活动期间,要保持电子券使用抽查等风险管控确保专券专用。此外,利用七夕节假日期间,到珠宝城抢收“玫瑰花”重货,实现多产品模块全面开花。通过一系列嵌入式服务模式,顺丰“仙作”项目业务增长迅速,有近百家“仙作”电商企业与顺丰深度合作,快递业和“仙作”红木产业真正形成了产业支撑快递,快递推进产业的联动发展模式。莆田顺丰也成为当地“寄递+仙作”服务项目独一无二的领头羊。 

下图为定制化包装工具和材料 

  

 

  下图为“仙作”红木家具的大件包装现场 

  

 

  

 

    

    

   

    

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China