今天是

热烈庆祝第48届世界邮政日

    2017-10-09

今年109日是第48届世界邮政日。世界邮政日又称万国邮联日,是万国邮政联盟的世界性邮政纪念日。为了广泛地宣传邮政在各国政治、经济、文化发展和人民生活中的作用,万国邮政联盟在1969年召开的第16届代表大会上通过决议,将每年109日定为"万国邮联日",并要求各会员从1974年起,于每年的"万国邮联日"组织各种宣传和纪念活动。在1984年召开的万国邮政联盟第19届代表大会上,又通过决议,将"万国邮联日"更名为"世界邮政日",以使这一纪念日有更广泛的影响。

中国于1914年加入万国邮联,经过一百多年的发展,邮政业成为了国家重要的社会公用事业,成为了推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。尤其是在党的十八大以来,我们有效发挥市场在资源配置中的决定性作用并更好发挥政府作用,用改革全面激发市场活力,用政策合理引导市场预期,用规划科学指引发展方向,用法治持续规范市场行为,我国邮政业一年一个台阶向上跨越,一步一个脚印向前迈进,发展根基更牢、质效更优、底色更亮。业务总量、业务收入规模分别增长3.6倍和2.7倍,特别是快递业成为中国经济的一匹“黑马”,业务量已连续三年稳居世界第一,对全球快递业增长的贡献率达到40%,顺丰、中通等6家企业成功改制上市,中国邮政集团公司业务规模已进入世界邮政前三强,创造了中国服务业和世界邮政业发展的奇迹,为全球邮政发展开辟了可复制的“中国模式”,提供了可推广的“中国方案”。近年来,莆田市邮政业保持高速增长,2013-2016年,全市邮政企业和规模以上快递服务企业业务总量完成81.60亿元,年均增幅38%,年业务总量占全市GDP的比重从0.85%提升到1.65%,快递业尤其是一匹“黑马”,年快递业务量由4247.81万件猛增到10036.51万件。今年,全市邮政业继续保持向稳向好的发展态势,1-8月邮政业业务总量累计21.25亿元,其中,快递业务量累计6800.18万件。为我市200多亿元的商品流通提供了快捷的物流支撑。

值此佳期,谨向一直以来关心、支持莆田市邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和美好的祝愿!

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China