今天是

莆田局举办2018年寄递业安全应急演练

    2018-07-03

  

 

  

 

  

 

  为提高全市邮政、快递企业从业人员安全应急处置能力,近日,莆田局在莆田顺丰黄石分拨中心组织开展了2018年寄递业安全应急演练活动。市综治、国安、公安、安监、消防、快递协会等应邀参加并给予指导、支持,仙游邮政管理局、各县区邮政业安全中心及全市30多家寄递企业负责人、安全员参与现场观摩。 

  本次演练活动主要针对快件处理中心分拣时发现危爆品、运输车辆发生快件自燃两个模拟场景开展演练。演练设置突发事件、险情报告、应急预案启动、人员疏散、现场处置等环节,整个过程应急响应快速合理、信息传递及时畅通、现场指挥协调有力、现场处置科学规范、部门间密切配合协同作战,达到了培训效果。演练结束后,市消防部门负责同志对此次演练活动进行点评,就车辆自燃发生后的现场控制等提出宝贵意见;莆田顺丰企业代表表示,通过本次演练使大家进一步熟悉、掌握、运用应急知识、方法,切实提高了企业及从业人员的应急处置能力和应急管理水平。 

  活动最后,莆田局就进一步做好寄递安全生产工作对全市寄递企业提出三点要求。一是防微杜渐,切实落实和强化安全生产主体责任,夯实安全生产管理基础;二是梳理总结,加强企业突发事件应急管理工作,细化完善应急相关制度;三是加强培训,加强突发事件预防与处置知识宣传,提高从业人员预防和处置突发事件的能力。 

  下一步,莆田局将认真梳理总结此次演练活动成效,适时修订莆田市邮政业突发事件应急预案,全力保障全市邮政业安全、稳定、有序。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China